Гастрит с повышенной кислотностью, диета
Соблюдение диеты при повышенной кислотности требует больше употребления молока, а также молочных продуктов, которые могут привести кислотность в норму.
Однако некоторые люди пить молоко не могут. Оно может вызывать у них поносы, вздутие кишечника, и т.д. В таком случае гастрит с повышенной кислотностью, диета должна включать разбавленное молоко, т.е. применять вместе с чаем. Молоко пить необходимо теплым и понемногу. Если такие способы не дают результатов, то вместо молока употребляют слизистые супы. Читайте продолжение этой статьи - гастрит с повышенной кислотностью симптомы.
В острый период гастрит с повышенной кислотностью, диета должна содержать:
Слизистые супы, сухари из белого хлеба, котлеты, фрикадельки, смеси яично-молочные, суфле из нежирного мяса рыбы и птицы, которые приготавливаются в отварном виде или на пару, молочные каши из различных круп, за исключением пшена, яйца всмятку, кисели, желе, паровой омлет, соки из фруктов и ягод, сахар, мёд, сливки, молоко, творог с сахаром, запеканки из творога, отвар шиповника, чай со сливками и молоком.
Диета должна содержать достаточное количество белка потому, что они помогают восстанавливать клетки желудка. Самый хороший и вполне доступный источник белка для организма – яйца, так как яичный белок имеет схожие свойства с белком человеческого организма, который хорошо усваивается. Кушать яйца лучше всмятку, приготовленные вкрутую яйца на длительное время остаются в желудке. Также необходимо есть не свежий чёрный хлеб, а немного подсушенный в духовке. Такие сухари получаются рассыпчатыми и нежными. Важно включать в еду растительное масло, оно помогает быстрее заживлять повреждения в слизистой желудка.
Запрещается пить и есть: маринады, соленья, рыбные и мясные супы, жареную пищу, кисломолочные продукты, чёрный хлеб и кофе. Красота и здоровье требуют жертв – результат этого заслуживает. Количество соли также стоит ограничить, как и спиртные напитки. Последних вообще необходимо исключить.
Примерное меню в острый период:
Завтрак: овсяная молочная каша, чай с молоком, паровой омлет.
Второй завтрак: подсушенный хлеб с молоком.
Обед: мясные котлеты приготовленные на пару с картофельным пюре, морковно-картофельный суп-пюре, фруктовый кисель.
Полдник: стакан молока.
Ужин: отварная рыба с пюре из морковки и свеклы, чай с молоком.
Перед сном: стакан молока.
Вовилина Снежана, врач-гастроэнтеролог www.vash-medic.ru
Центральный научно исследовательский инс…
На окраине Москвы, в живописном парке, поблизости с Терлецкими прудами, расположен центральный научно исследовательский институт...
Народные средства от язвы желудка
Язва желудка – это хроническое заболевание слизистой оболочки желудка. На сегодняшний день всем известно, что...
Болезни поджелудочной железы: лечение, д…
Поджелудочная железа – один из важных органов пищеварительной системы. Она вырабатывает ферменты, которые необходимы для...