Диета при болезни кишечника существует
Поскольку заболевания кишечника, как правило, сопровождаются нарушениями всасывания питательных веществ, то организм страдает от дефицита белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Поэтому требуется таким образом организовать питание больного, чтобы организм получал все необходимое. Несмотря на проблемы с пищеварительной системой, полноценный рацион возможен. Главное, чтобы диета при болезни кишечника была полноценной и достаточно калорийной.
Причём, потеря веса, которая сопровождает болезни кишечника, обусловлена не только снижением жировых запасов, но и за счёт мышц. Чтобы восполнить этот недостаток, необходимо потреблять повышенное количество белка, ориентировочно, на 130–140 г больше.
Суточную норму пищи необходимо разделить на пять-шесть приемов, что обеспечит щадящую нагрузку на пищеварительный тракт и улучшит усвоение полезных веществ.
До тех пор пока причина заболевания не устранится, больной организм не в состоянии получить достаточное количество витаминов и питательных веществ, поэтому витамины необходимо принимать обязательно, возможно даже, что врач примет решение вводить витаминные препараты внутримышечно.
Чтобы обеспечить максимальное усвоение минеральных веществ и восполнить их дефицит, необходимо потреблять молочные продукты - белки и жиры в них организм усваивает с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Что касается фосфора и кальция, то их количества в молоке достаточно для поддержания нормального баланса этих веществ в организме.
Поскольку свежее молоко и кисломолочные продукты, такие как йогурты, кефир могут переноситься плохо, и особенно ярко это проявляется при кишечных заболеваниях, то рекомендуется употреблять пресный творог и нежирный, несоленый сыр, которые перевариваются нормально.
Остальные продукты подбираются в соответствии с характером заболевания. Так, диета при болезни кишечника в каком-то конкретном случае может учитывать наличие, к примеру, диареи и запора. Для послабляющего эффекта рекомендуется черный хлеб, черника, бобовые, сырые и сушёные овощи и фрукты, жилистое мясо, слизистые супы, овсяная и гречневая крупа. При диарее рекомендуется рис и кисель.
Вовилина Снежана, врач-гастроэнтеролог www.vash-medic.ru
Какие продукты при язве желудка кушать?

Как и любое другое заболевание, язву желудка не следует лечить самостоятельно. Хоть народная медицина и...