Фрукты и овощи снижают риск развития рака мочевого пузыря у женщин
В Гавайском университете ученые недавно обнаружили, что чрезмерное потребление фруктов и овощей может снизить риск развития инвазивного рака мочевого пузыря у женщин.
Исследование проводилось в рамках многонационального испытания, начатого в 1993 году для оценки взаимосвязи между диетой, образом жизни, генетическими факторами и риском заболевания раком. Ученые проанализировали данные 185 885 пожилых людей в течение 12,5 лет, из них был диагностирован 581 случай инвазивного рака мочевого пузыря (152 женщин и 429 мужчин).
После корректировки переменных, связанных с риском рака (возраст и т.д.) исследователи обнаружили, что женщины, которые потребляли больше фруктов и овощей, имели самый низкий риск развития рака мочевого пузыря. Например, женщины, употребляющие овощи желто-оранжевого цвета имели на 52% ниже вероятность развития рака мочевого пузыря, чем женщины, употребляющие овощи других цветов.
Ученые также предположили, что женщины с высоким уровнем потребления витаминов А, С и Е, имели самый низкий риск развития рака мочевого пузыря. Не было обнаружено связи между потреблением фруктов и овощей и инвазивным раком мочевого пузыря у мужчин. «Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять и объяснить, почему снижение риска рака связано с употреблением большего количества фруктов и овощей наблюдается только у женщин», - сообщили ученые.
Сотовые телефоны используются для измере…

Исследователи из Принстонского университета разрабатывают способы использования мобильных телефонов, чтобы исследовать, как окружение его пользователя...
Скоро появятся слуховые аппараты нового …

Здоровое ухо гораздо лучше распознает и передает звуки, чем даже самый лучший слуховой аппарат. Однако...
Препарат от лейкемии также эффективен пр…

Препарат, который в настоящее время используется для лечения лейкемии, также может помочь предотвратить распространение рака...