Болезни поджелудочной железы: лечение, диета
Поджелудочная железа – один из важных органов пищеварительной системы. Она вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления углеводов, жиров и белков. С помощью поджелудочной железы вырабатывается важнейший гормон – инсулин. Этот гормон налаживает углеводный обмен и содействует усвоению сахара организмом.
Если в поджелудочной железе происходят какие-либо сбои, то происходит прекращение выработки или недостаток инсулина. В результате чего может развиться такое заболевание, как сахарный диабет.
Перенесённые поджелудочной железой воспалительные процессы уменьшают объем самой железы, которая выделяет пищеварительные соки и уменьшает работоспособность. Поэтому происходят сбои в выработке пищеварительного сока, изменяется его состав и уменьшается давление протоков вывода. После этого возникает вероятность возникновения камней поджелудочной железы.
Болезни поджелудочной железы, лечение при помощи народных средств может дать положительные результаты, однако оно должно сочетаться с определённой лечебной диетой, которая содержит значительное количество белков, минимальный объём углеводов и ограниченное содержание жиров. Питание при болезни поджелудочной железы лечение должно быть согласно диете. Читайте продолжение этой статьи - диета при болезни поджелудочной железы.
Наиболее эффективные рационы питания:
1. Необходимо заварить одну столовую ложку календулы (цветков) одним стаканом кипятка, далее настоять 4-8 часов и употреблять перед едой за 30 минут три раза в сутки. Курс должен продлиться 40-60 дней. Также в отваре можно использовать спиртовую настойку календулы.
2. Лечение поджелудочной железы также возможно при помощи тыквы. Необходимо отварить один стакан пшена в двух литрах воды. Варить нужно до такой степени, пока пшено полностью не развариться. Натереть на терке 200 грамм тыквы, добавить в пшено и варить еще 20 минут. Можно немного подсолить и добавить чайную ложку растительного масла. Принимать каждый день вместо ужина на протяжении трех недель.
3. На поджелудочную железу благоприятное влияние оказывают овёс в любом виде. Можно есть овсяные хлопья. Читайте подробнее в статье - болезни желудка и поджелудочной железы, народные средства от язвы желудка.
Вовилина Снежана, врач-гастроэнтеролог www.vash-medic.ru
Народные средства от язвы желудка
Язва желудка – это хроническое заболевание слизистой оболочки желудка. На сегодняшний день всем известно, что...
Гастрит с повышенной кислотностью, диета
Соблюдение диеты при повышенной кислотности требует больше употребления молока, а также молочных продуктов, которые могут...